فوائد العدس



* للعدس فوائد عديدة من أهمها :


1- يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم.

2- العدس به سعرات حرارية عالية لذلك فهو يساعد على نمو الإنسان وتقوية الجسم والأسنان.

3-
يسكن الحرارة، ويزيل بقايا الحمى، وماؤه يسكن السعال، وأوجاع الصدر.

4- العدس مليء بالحديد الذي يساعد الجسم على صنع الهيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم، وبه الكالسيوم الذي يساعد على نمو الأطفال.

5-
قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك.

6- وبما أن العدس غني
بالفيتامين (ب) فإن العدس يعتبر مقويا للأعصاب.

7- بلع ثلاثين حبة منه يقوي المعدة والهضم.

8- وهو يفوق اللحم قيمة غذائية فهو يحتوي على مواد كربوهيدراتية، وقليل من البروتين وقليل من الشحم، ولذلك يجب أن يكون العدس غذاء أساسي للذين يبذلون مجهودات عضلية شاقة
.

9-
عنصر الموليبدنيوم النادر يتوفر في العدس بنسبة تفوق سواه من المنتجات الغذائية. وأهميته تنبع من دوره الحيوي في عمل مجموعة من الأنزيمات المهمة في الجسم التي تعمل بالدرجة الأولى على تفتيت المواد الضارة كالتي مثلاً تُستخدم في حفظ الأطعمة. ونقصه في الجسم يُؤدي إلى فقر الدم وتسويس الأسنان والضعف الجنسي والتوتر النفسي. ولذا فإن آثاره المفيدة تظهر في خفض حساسية الجسم إزاء العديد من المركبات الكيميائية، وتسهيل استخدام الجسم لعنصر الحديد في صنع الهيموغلوبين، وتقوية قدرات الرجل الجنسية خاصة لدى المتقدمين في العمر.

10- الجانب الأبرز في فوائد العدس هو المحتوى العالي من الألياف. فالألياف ضرورية لعدة أمور، أهمها تنظيم امتصاص الأمعاء للسكريات. وكذلك تقليل امتصاص الأمعاء للكوليسترول إما بطريق مباشر عبر الالتصاق بمركبات الكوليسترول أو بطريق غير مباشر من خلال إعاقة إعادة امتصاص أملاح عصارة المرارة. هذا بالإضافة إلى سهولة مرور فضلات الطعام خلال القولون وتخفيف أيضاً أعراض القولون العصبي. وتنظيم الألياف لامتصاص السكريات يحمي الجسم من الارتفاع في مستوى هرمون الأنسولين بكل آثاره، كما يعمل على التزويد البطيء للجسم بالسكريات مما يبعث على الدفء، وعلى تسهيل النوم لو كان في وجبة العشاء.

11- إذا كان الإنسان نباتي وأكل وجبة عدس بدون رز أو خبز فيعتبر أنه وصل لجسمه وجبة بروتين كاملة وغنية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق