* تعتبر شجرة الدراق شجرة متساقطة
الأوراق تنتمي لمجموعة أشجار اللوزيات وهي تتبع جنس البرقوق من الفصيلة الوردية، يطلق الكثيرون على الدراق لقب (فاكهة
المفكرين) ويصفونه بأنه سيد مائدة الفاكهة الصيفية إلى جانب المشمش والكرز والخوخ والتفاح
السكري ذو الحجم الصغير، ويعتبر
الدراق فاكهة لذيذة وغنية بالفيتامينات ومليئة بالفوائد ومن هذه الفوائد :
1- يمنع حدوث ارتفاع ضغط الدم ومفيد لمرضى ضغط الدم
.
2- يساعد على تنشيط المعدة ويساعد على عملية الهضم
ويحسنها ويمنع حدوث الإمساك، كما أنه يحمي الأمعاء من الإصابة بالديدان وبالتالي
في يساعد في تخفيف الوزن والتحكم به.
3- يحتوى الدراق
على 10 من الفيتامينات الهامة، 570 وحدة دولية من فيتامين A الضروري للرؤية و 11.6 ملغ من فيتامين C المضاد للأكسدة والذي يُساهم في بناء الأنسجة، وفيتامين K الذي يلعب دورًا هامًا جداً في تجلط الدم، وكذلك
فيتامين E وهو أيضاً
مضاد للأكسدة. ويُعد الدراق أيضاً مصدر الريبوفلافين والثيامين، بالإضافة إلى فيتامين
B-6،
والنياسين، وحمض الفوليك حامض البانتوثنيك.
4- يحمي من أمراض القلب والشرايين وكذلك يحمي الجسم
من الإصابة بمرض هشاشة العظام فهو يحتوي على عنصر البورون الذي يساعد الجسم على
امتصاص الكالسيوم وقد كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الدراق كل يوم
قد يمنع عملية ترقق العظم الناتجة من الانخفاض في كمية الإستروجين، و أيضاً يعتبر
الدراق مفيد لمرضى حصى الكلى و إلتهاب المثانة.
5- يحتوي على
الألياف الغذائية وبالتالي فهو يقلل نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.
6- تستعمل زهوره
وأوراقه كمسكن.
7- يعتبر
الدراق مفيد لنضارة البشرة والشعر وذلك لاحتوائه على فيتامين أ وفيتامين ج.
8- ذكرت دراسة
أن كميات من المواد المضادة للأكسدة تتجمع في ثمرة الدراق، ومن هذه المواد حمض الكلوروجينيك
الذي يُعادل الشقوق الحرة والمواد التي يكتسبها الجسم من خلال التعرض للملوثات والغذاء
والبيئة، وكذلك يُساعد الحد من آثار الشيخوخة وردع الأمراض المزمنة.
9- يمد الدراق
الجسم ببعض المغنيسيوم، الفوسفور، الزنك، النحاس، المنغنيز، الحديد والكالسيوم.
حيث تعمل هذه المعادن على دعم خلايا الدم الحمراء والعظام وصحة الجهاز العصبي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق